Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PENYELESAIAN GAYA GRAVITASI NEWTON

Berikut ini merupakan 11 soal dan penyelesaian gaya gravitasi Newton yang bisa sobat temukan pada MATERI FISIKA KELAS 10 akan menjadi ulasan kami pada artikel kali ini.
11 SOAL PENYELESAIAN GAYA GRAVITASI NEWTON MATERI FISIKA KELAS 10
Soal 1. Planet A memiliki jari-jari sebesar x dan planet B memiliki jari-jari planet 1,5x. Perbandingan gravitasi di permukaan planet A dan planet B, jika besar massa planet A 2m dan massa planet B 2,5 m adalah ....
A. 1/2
B. 3/2
C. 9/5
D. 5/6
E. 2/3

Kunci jawaban: C


Soal 2. Dua buah benda tersusun seperti pada gambar diatas, massa benda pertama 2 kg dan massa benda kedua 3 kg .
Besar gaya gravitasi yang dialami oleh  kedua benda tersebut adalah ....
A. 1 x 10-10N.
B. 2 x 10-10N.
C. 3 x 10-10N
D. 4 x 10-10N
E. 5 x 10-10N

Kunci jawaban: A


Soal 3. Dua buah benda tersusun seperti pada gambar.
Besar dan arah medan gravitasi yang timbul tepat di tengah-tengah antara benda pertama dan kedua adalah ....
A. 3,5 x 10-11 ms-2 ke arah m1
B. 6,67 x 10-11 ms-2 ke arah m2.
C. 3,5 x 10-11 ms-2 ke arah m2
D. 6,67 x 10-11 ms-2 ke arah m1
E. 4,3 x 10-11 ms-2 ke arah m2

Kunci jawaban: B


Soal 4. Tiga buah benda bermassa sama 3 kg disusun seperti pada gambar di bawah.
Besar gaya gravitasi yang dialami oleh benda ketiga akibat pengaruh hanya benda 1 dan benda 2 adalah ....
A. 1,25GN.
B. 2,25GN
C. 3,50GN
D. 4,55GN
E. 5,55GN
Kunci jawaban: B


Soal 5.Dua buah benda tersusun seperti pada gambar, massa benda pertama 2 kg dan massa benda kedua 3 kg. Besar dan arah medan gravitasi  yang timbul di titik P yang terletak 2m di sebelah kanan muatan kedua adalah ....
A. 5,8 x 10-11 ms-2 ke arah kanan bidang gambar
B. 4,8 x 10-11 ms-2 ke arah kanan bidang gambar
C. 5,8 x 10-11 ms-2 ke arah kiri bidang gambar.
D. 4,8 x 10-11 ms-2 ke arah kiri bidang gambar
E. 3,6 x 10-11 ms-2 ke arah kanan bidang gambar

Kunci jawaban: C


Soal 6. Dua buah benda memiliki massa yang sama 3 kg tersusun seperti pada gambar.
Besar gravitasi yang timbul di titik P adalah ....
A. 5,00√3 x 10-11 ms-2
B. 4,25√3 x 10-11 ms-2
C. 2,25√3 x 10-11 ms-2
D. 1,25√3 x 10-11 ms-2
E. 3,75√3 x 10-11 ms-2

Kunci jawaban: A


Soal 7.Tiga buah benda memiliki massa m1, m2 dan m3 masing-masing 3 kg, 3kg dan 0,4kg tersusun seperti pada gambar.
Besar gaya gravitasi yang timbul jika di titik P akibat interaksi ketiga buah benda tersebut  adalah ....
A. √3 x 10-11N
B. 2√3 x 10-11N
C. 3√3 x 10-11N
D. 4√3 x 10-11N
E. 5√3 x 10-11N

Kunci jawaban: B


Soal 8. Dua buah benda tersusun seperti pada gambar!
Massa benda pertama 4 kg massa benda kedua 9 kg. Posisi sebuah titik diantara kedua benda dimana medan gravitasi sama dengan nol di ukur dari benda pertama adalah ....
A. 16 cm di kanan benda 1.
B. 16 cm di kiri benda 1
C. 24 cm di kanan benda 2
D. 24 cm di kiri benda 2
E. 10 cm di kiri benda 1

Kunci jawaban: A


Soal 9. Dua buah benda tersusun seperti pada gambar!
Benda 1 dan benda 2 bermassa sama 3 kg. Maka besar gravitasi yang timbul di titik P adalah ....
A. 3,33√2 x 10-11 ms-2
B. 4,33√2 x 10-11 ms-2
C. 2,33√2x 10-11 ms-2
D. 1,33√2x 10-11 ms-2
E. 0,33√2x 10-11 ms-2

Kunci jawaban: A


Soal 10. Benda ketika berada di atas permukaan bumi memiliki berat 900 N. Beratnya ketika berada sejauh 1/2 jari-jari bumi di ukur dari permukaan bumi adalah ....
A. 400 N.
B. 500 N.
C. 600 N
D. 700 N
E. 800 N

Kunci jawaban: A


Soal 11.
Sebuah planet A memiliki jari-jari R dan bermassa M. Benda bermassa m berada di permukaan planet (di titik P) dan berpindah ke atas permukaan planet sejauh R diukur dari permukaan planet ( di titik Q). Besar usaha yang diperlukan untuk memindahkan benda bermassa m dari P ke titik Q adalah ....
a. 
b.
c. 
d. 
e. 

Kunci jawaban: B


Demikian SOAL PENYELESAIAN GAYA GRAVITASI NEWTON ini dapat kami paparkan kepada sobat / Pelajar terbaik semuanya. Adapun 11 SOAL PENYELESAIAN GAYA GRAVITASI NEWTON MATERI FISIKA KELAS 10 SMA. Apabila sobat sedang berada ditingkat tersebut, artinya kuis ini sangat cocok untuk dipelajari. Semoga saja bisa membantu.
Bintan News
Bintan News Buku catatan digital seorang guru yang menuangkan pengetahuan kedalam tulisan. Semoga artikel tulisan saya bermanfaat bagi orang banyak. Mari menulis! Mari Membaca! Bintan News

Post a Comment for "SOAL PENYELESAIAN GAYA GRAVITASI NEWTON"

close