Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DAN PENYELESAIAN UJIAN PAT FISIKA KELAS XI SEMESTER 2

Soal dan Penyelesaian Fisika SMA - Soal Ujian Fisika SMA Kelas XI Kurikulum 2013 Semester 2 yang ada di posting ini, antara lain:
  • Fluida Dinamik: Fluida Ideal, Azas Kontinuitas, Azas Bernouli
  • Persamaan keadaan gas: Hukum Boyle - Gay Lussac
  • Teori kinetik gas: Teori Ekipartisi Energi
  • Persamaan gelombang berjalan dan gelombang tegak

SOAL DAN PENYELESAIAN UJIAN PAT FISIKA KELAS XI SEMESTER II


Keterangan diatas belum soalnya Sob, baru penjelasan ringkas materi yang akan dibuat menjadi soal, di bawah ini pembahasan lengkap kami dengan jawaban.

SOAL DAN PENYELESAIAN UJIAN PAT FISIKA KELAS XI SEMESTER 2

Disclaimer:
Pembahasan ini kami kami lakukan pada tahun 2015, sehingga terdapat kemungkinan tidak sesuai lagi dengan silabus terbaru saat ini.
SOAL JAWAB UJIAN FISIKA KELAS XI SEMESTER 2
1. Silinder pejal massa 10 kg menggelinding tanpa selip pada bidang miring. Jari-jari silinder 20 cm. Pada saat kecepatan silinder 4 m/s, besar energi kinetik total silinder adalah
A. 80 J
B. 100 J
C. 120 J
D. 130 J
E. 140 J
Kunci jawaban: C 120 J


2. Jika 2 bola pejal A dan B dijatuhkan dari bidang miring yang memiliki ketinggian yang sama namun bola A mengalami gerak menggelinding sedangkan bola B mengalami gerak meluncur maka yang terjadi adalah.
A. Bola A mencapai lantai lebih dulu
B. Bola A dan B Mencapai lantai bersamaan
C. Bola B mencapai lantai lebih dulu
D. Bola A dan B tidak mencapai lantai
E. Semua Salah
Kunci jawaban: C, dimana Benda meluncur memiliki percepatan lebih besar dibanding menggelinding, sehingga bola meluncur (B) memiliki kecepatan lebih besar dibanding menggelinding (A).


3. Sebuah batu bermasa 0,5 kg diputar memutar secara horizontal dengan tali sepanjang 1,5 meter. Momen inersia batu tersebut adalah. . .
A. 1,125 kg m2
B. 2,225 kg m2
C. 3,225 kg m2
D. 4,250 kg m2
E. 5,502 kg m2
Kunci jawaban: A


4. Bola pejal bermassa 0,25 kg dan berjari-jari 20 cm diputar pada sumbu yang melalui pusat bola dengan kecepatan sudut 25rad/s. Momentum sudut bola pejal tersebut adalah (kgm2 /s)
A. 0,05
B. 0,10
C. 0,20
D. 0,25
E. 0,63
Kunci jawaban: B


5. Massa benda dan jarak partikel ke sumbu putar merupakan variable dari...
A. Momen Kopel
B. Momen Inersia
C. Moment Sudut
D. Energi
E. Usaha
Kunci B. Momen Inersia


6.Variabel untuk menentukan besarnya tekanan dalam fluida adalah:
1. Tekanan hidrostatis (N/m2 )
2. Gaya pada permukaan (N)
3. Luas permukaan (m2 )
4. Massa benda (kg)
Pernyataan di atas yang benar adalah nomor……
A. 1 , 2 , dan 3
B. 1 , 2 , 3 , dan 4
C. 2 , 3 , dan 4
D. 1 , 3 , dan 4
E. 1 , 2 , dan 4
Kunci jawaban: A


7. Sebuah wadah berisi air ( ρ  = 1000 kg/m3 ) setinggi 70cm. Besarnya tekanan hidrostatik yang bekerja pada dasar wadah tersebut adalah . . . (g = 10 m/s2 )
A. 7Pa
B. 700 Pa
C. 7kPa
D. 700kPa
E. 7000kPa
Kunci jawaban: C


8. Penerapan Sistem hukum Pascal dengan menggunakan alat. . .
A. Pompa hidrolik
B. Timbangan
C. Selang dimampatkan
D. Sayap pesawat
E. Siklus Hujan
Kunci jawaban: A Kata kunci Penerapan Hukum Paskal adalah hidrolik


9. Benda dikatakan terapung apabila…
A. Masa jenis air = masa jenis benda
B. Masa jenis air > masa jenis benda
C. Masa jenis benda = masa jenis air
D. Masa jenis air < masa jenis benda
E. Semua salah
Kunci jawaban: B Terapung jika Masa jenis air > masa jenis benda


10. Yang merupakan alat dalam sistem kerja Bernouli adalah. . .
A. Termometer
B. Selang yang dimampatkan
C. Gaya angkat sayap pesawat terbang
D. Air yang jatuh dari keran
E. Pompa hidrolik
Kunci jawaban: D. Air yang jatuh dari keran


11. Sebuah pesawat terbang dapat terbang karena…..
A. Gaya angkat mesin pesawat yang kuat
B. Perbedaan tekanan dari aliran udara
C. Pengaturan titik berat yang tepat
D. Berat pesawat lebih kecil dari pada berat udara
E. Pengaturan tekanan udara
Kunci jawaban: B. Perbedaan tekanan dari aliran udara


12. Faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan energi kinetik gas :
1. memperkecil volume gas
2. menambah tekanan gas
3. menambah jumlah molekul gas
4. menaikkan suhu mutlak gas
Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1 , 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1 , 2 , 3 dan 4
Kunci jawaban: D. 4 saja


13. Berapakah tekanan dari 10 mol gas yang berada dalam tangki yang memiliki volume 100 liter, jika suhunya 87 . . .
Kunci jawaban yang benar dari pertanyaan diatas adalah a. 1,4


14. Gas 10 liter memiliki tekanan 1 atm, Berapakah tekanan gas tersebut jika volume berubah menjadi 2 kali volume awal pada suhu tetap (dalam atm)
Kunci jawaban yang benar dari pertanyaan diatas adalah a. 1,4


15. Jika diketahui tekanan awal sejumlah gas adalah 1 atm pada suhu 300K, pada volume tetap, maka tekanan gas pada suhu 400K adalah:
Kunci jawaban yang benar dari pertanyaan diatas adalah a. 1,4


16. Sebuah benda dicelupkan kedalam fluida bermasa jenis 10 kg/m3 dengan volume 10 m3 jika gravitasinya adalah 10 m/s2 . Maka Gaya ke atas yang dialami benda adalah. . .


17. Pompa Hidrolik memiliki luas penampang A1=300cm2 , luas penampang A2 = 3 m2 . Mobil yang massanya 600 kg berada di atas pengisap 2. Agar mobil tersebut dapat terangkat, diperlukan gaya F, minimum sebesar?


18. Sebuah tangki air terbuka memiliki kedalaman 1,8 m. Sebuah lubang dengan penampang 2 cm2 dibuat di dasar tangki. Volume air per menit yang mula-mula akan keluar dari lubang itu adalah. . .


19. Gas ideal energi dalamnya 3 J saat suhunya 27. Energi dalam gas tersebut saat suhunya dinaikkan menjadi 127C adalah....


20. Gas sebanyak 0,2 m3 dipanaskan pada tekanan 4x106Pa sehingga volumenya menjadi 1,7 m3 . Besarnya usaha yang dilakukan oleh sistem gas adalah....


Demikian kami buatkan soal Ujian PAT Fisika Kelas XI Semester 2. Semoga penyelesaian yang kami jabarkan bisa deipahami dengan mudah.
Bintan News
Bintan News Buku catatan digital seorang guru yang menuangkan pengetahuan kedalam tulisan. Semoga artikel tulisan saya bermanfaat bagi orang banyak. Mari menulis! Mari Membaca! Bintan News

Post a Comment for "SOAL DAN PENYELESAIAN UJIAN PAT FISIKA KELAS XI SEMESTER 2"

close