Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal PKK Kelas 12 Semester 1: UAS Produk Kreatif dan Kewirausahaan

SOAL UAS PKK Kelas XII – Memasuki awal desember keperluan untuk membuat Soal PKK Kelas 12 Semester 1: UAS Produk Kreatif dan Kewirausahaan akan menjadi agenda penting. Adapun agenda ini sudah menjadi rutinitas bapak ibu guru PKK SMK di sekolah yakni ulangan akhir semester.

Pastinya Bapak/ibu guru akan melaksanakan pembuatan soal UAS PKK semester 1, karena hal inilah kami akan berbagi artikel soal uas PKK Kelas 12 untuk menjadi bahan tambahan bagi bapak/ibu guru di SMK khususnya pengajar mata pelajaran tersebut.

Soal PKK Kelas 12 Semester 1: UAS Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Soal PKK Kelas 12 Semester 1: UAS Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Adapun Soal PAS PKK Kelas 12 ini kami sharing bersumber dari rekan kami yang di sekolah sebagai guru PKK Kelas 12. Berikut kami bagikan soal pilihan ganda UAS PKK Kelas XII. Semoga bisa bermanfaat. Kawan-kawan bisa baca juga tentang soal pkk kelas 11 di sini.

Paket 1: SOAL PILIHAN GANDA PKK Kelas 12 SEMESTER 1

1. Besarnya nilai pengujian produk bagi perusahaan ditunjukkan oleh banyaknya kegunaan pengujian produk. Adapun kegunaan dari pengujian produk adalah, kecuali.....
a. Produk akan lebih unggul dibandingkan dengan produk pesaing
b. Dapat mengukur kadarluarsa pada kualitas produk dalam penyimpanan
c. Menetapkan kesesuaian produk dengan penggunaan akhir
d. Dapat memantau kualitas produk dari berbagai pabrik dari tahun ke tahun dan jalur distribusinya
e. Memberikan gambaran daya terima konsumen terhadap produk tersebut

2. Badan Standarisasi Nasional / BSN dibentuk melalui.....
a. Kepres no 13 tahun 1997
b. Kepres no 102 tahun 2000
c. PP No. 102 tahun 2000
d. Kepres no 166 tahun 1997
e. Kepres no 103 tahun 2000

3. Kegiatan menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan merupakan definisi dari.......
a. Produksi Massal
b. Produk
c. Biaya
d. Produksi
e. Jasa

4. Kegiatan memproduksi barang tertentu yang sudah ditentukan standar spesifikasinya dalam jumlah besar melalui serangkaian operasi yang sama dengan produk sebelumnya adalah...
a. Produksi Massal
b. Produk
c. Biaya
d. Produksi
e. Jasa

5. Berikut ini merupakan ciri-ciri Produksi Massal, kecuali.......
a. Produk yang dihasilkan dalam jumlah besar
b. Biaya perunit rendah
c. Ada variasi produk
d. Dijual di pasar bebas
e. Hampir tidak ada variasi produk

6. Berikut ini kelebihan dari produksi massal adalah.......
a. Biaya mesin mahal
b. Hemat biaya
c. Efisiensi waktu
d. Tingkat keakuratan tinggi
e. Tingkat produksi cepat

7. Berikut kekurangan dari produksi massal, kecuali...
a. Kegiatan produksi sangat kaku
b. Kurang beragamnya variasi produk
c. Biaya mesin mahal
d. Tingkat produksi cepat
e. Tidak ada jaminan produk akan laris dipasaran

8. Proses untuk memproduksi barang pada suatu periode sesuai yang telah dijadwalkan melalui pengelolaan sumber daya seperti tenaga kerja, bahan baku, dan peralatan adalah definisi dari...
a. Ruang Lingkup Perencanaan Produksi
b. Tujuan Perencanaan Produksi
c. Fungsi perencanaan
d. Perencanaan Produksi
e. Unsur Perencanaan Produksi


9. Menurut Sukaria Simulingga (2013), Perencanaan produksi meliputi kegiatan-kegiatan berikut ini, kecuali.....
a. Mempersiapkan rencana produksi
b. Membuat jadwal penyelesain produk
c. Menjadwalkan proses operasi tiap unit
d. Meminimalkan biaya
e. Menyampaikan jadwal pada pemesan

10. Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Perencanaan Produksi, adalah....
a. Faktor internal
b. Faktor eksternal
c. Faktor biaya
d. Faktor internal dan eksternal
e. Faktor produksi

11. Berikut ini komponen yang tepat dalam menetapkan skala produksi adalah, kecuali....
a. Penetapan waktu
b. Penetapan kualitas
c. Penetapan tenaga kerja
d. Penetapan konsumsi
e. Penetapan bahan baku

12. Proses untuk memperkirakan berapa kebutuhan di masa datang meliputi kualitas, kuantitas, waktu dan lokasi yang dibutuhkan adalah proses.....
a. Klasifikasi Peramalan
b. Peramalan jangka panjang
c. Tujuan Peramalan
d. Peramalan
e. Peramalan jangka pendek

13. Proses penyusunan dan penyatuan beberapa bagian komponen menjadi suatu alat atau mesin yang mempunyai fungsi tertentu merupakan defini dari....
a. Komponen perakitan
b. Perakitan
c. Prinsip perakitan
d. Produk
e. Rancangan perakitan

14. Kegiatan sertifikasi produk sebagai syarat pemberian sertifikasi SNI dilakukan oleh....
a. Lembaga sertifikasi Produk
b. Komite Akreditasi Nasional ( KAN )
c. Komite Standar Nasional
d. Lembaga Akreditasi Nasional ( LAN )
e. Dewan Standarisasi Nasional

15. Pengujian produk yang dilakukan oleh orang – orang yang nantinya produk tersebut akan digunakan disebut dengan.....
a. Uji lingkungan nyata
b. Uji kegunaan nyata
c. Uji pasar
d. Uji konsumen
e. Uji perbandingan


16. Digunakan untuk perakitan dengan menggunakan sistem sambungan riveting atau keling, merupakan metode.....
a. Keseimbangan
b. Cascade
c. Bongkar Pasang
d. Metode perakitan yang dapat ditukar tukar
e. Individual

17. Metode pendekatan wilayah pada prinsipnya yaitu berusaha membebankan terlebih dahulu pada operasi yang memiliki tanggung jawab keterdahuluan yang besar. Metode pendekatan wilayah dikembangkan oleh......
a. W.B. Helgeson
b. Bedworth
c. Moansoor
d. Killbridge
e. Wester

18. Faktor Yang Paling Berpengaruh Pada Proses Perakitan adalah, kecuali.....
a. Bentuk/ tampilan produk
b. Gotong royong
c. Pemilihan metode penyambungan
d. Tolerasi
e. Finishing

19. Perakitan yang sebagian besar proses dikerjakan secara konvensional atau menggunakan tenaga manusia dengan peralatan yang sederhana tanpa alat-alat bantu yang spesifik atau khusus adalah....
a. Perakitan otomatis
b. Perakitan Manual
c. Perakitan ganda
d. Perakitan tungggal
e. Perakitan campuran

20. Bagian dari keseluruhan pekerjaan dalam proses perakitan diistilahkan dengan....
a. Elemen kerja minimum
b. Elemen kerja maksimum
c. Total waktu pengerjaan
d. Waktu siklus
e. Elemen kerja

21. Metode perakitan terkomputerisasi yang pertama kali dikembangkan oleh General Motors pada tahun 1967 adalah.....
a. COMSAL
b. CALB
c. LCR
d. ALCA
e. ALPACA

22. Jarak waktu antar produk yang dapat dihasilkan pada lintasan merupakan pengertian dari…......
a. Waktu proses stasiun kerja
b. Total waktu pengerjaan
c. Elemen kerja maksimal
d. Efesiensi perakitan
e. Waktu siklus

23. Metode perakitan yang semua komponennya dibuat secara missal dan menurut standar tertentu adalah....
a. Perakitan secara individual
b. Perakitan yang dapat ditukar – tukar
c. Perakitan cascade
d. Perakitan knock down
e. Perakitan dengan pemilihan

24. Merupakan metode yang banyak digunakan untuk perakitan adalah metode.....
a. Keseimbangan
b. Cascade
c. Knock down
d. Perakitan dapat ditukar – tukar
e. Grafikal Unit Interface

25. Kegiatan penting untuk menjamin kualitas produk di pasaran,sebelum sebuah produk dipasarkan perlu dilakukan pengujian produk terlebih dahulu. adalah.....
a. Pengujian kualitas
b. Pengujian komperatif
c. Pengujian produk
d. Pengendalian mutu
e. Pengujian produsen

26. Pengujian produk dilakukan untuk memenuhi berbagai tujuan,antara lain adalah, kecuali.....
a. Menetapkan kesesuaian produk dengan penggunaan akhir
b. Memastikan produk tersebut telah memenuhi persyaratan spesifikasi,regulasi dan kontrak sesuatu produk
c. Meningkatkan kinerja produk dan kepuasan pelanggan
d. Membantu memecahkan masalah yang terkait dengan kendala produk
e. Membantu mengidentifikasi efesiensi biaya dalam proses produksi

27. Evaluasi yang diarahkan untuk melihat hasil program yang akan dicapai sebagai dasar untuk menentukan keputusan akhir, diperbaiki, dimodifikasi, ditingkatkan atau dihentikan adalah pengertian dari.....
a. Pengendalian mutu
b. Kualitas produk
c. Evaluasi produk
d. Efisiensi mutu
e. Pengawasan

28. Factor yang biasa dipakai dalam mengevaluasi kepuasan produksi manufaktur menurut Garvin dalam Lovelock (1994),antara lain meliputi aspek sebagai berikut, Kecuali....
a. Kualitas produk
b. Reputasi produk
c. Keistimewaan tambahan
d. Kehandalan
e. Daya tahan

29. Berikut kewenangan BSN sebagai lembaga penentu standarisasi produk nasional sebagai berikut....
a. Pengkajian dan penyusunan kebijakan nasioal
b. Mengembangkan dan mengelola system penilaian
c. Penetapan SNI
d. Penyelengaraan kegiatan kerja sama dalam dan luar negeri
e. Sebagai koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas BSN

30. Berikut yang bukan menunjukan manfaat pengedalian kualitas produk bagi perusahaan...
a. Meningkatkan laba
b. Tercapainya efisiensi
c. Meningkatkan penjualan
d. Menekan biaya
e. Memperoleh barang berkualitas dengan harga bersaing

Untuk paket 1 Soal PAS PKK KELAS 12 SMK Semester Ganjil Paket 1 kami sediakan hanya 30 soal. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk para guru Indonesia blog kami ini. Apabila belum cukup, silahkan bapak ibu lihat lagi soal dibawah ini untuk Soal UAS PKK Paket 2.

Soal ini merupakan berbagai kumpulan soal PKK atau produk kreatif dan kewirausahaan yang digunakan untuk kelas 12 semester 1. Soal PKK atau produk kreatif dan kewirausahaan ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda atau multiple choice dengan pilihan jawaban a sampai e.

Soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan dapat digunakan sebagai PKK atau soal uas produk kreatif dan kewirausahaan, soal penilaian akhir PKK atau soal penilaian akhir sekolah produk kreatif dan kewirausahaan, soal ulangan harian, serta soal ulangan akhir sekolah (UAS).

Soal PKK atau soal  produk kreatif dan kewirausahaan ini sudah menggunakan kurikulum terbaru yaitu kurikulum 2013 revisi. Oleh karena itu kompetensi dasar yang dipakai pada soal pkk atau produk kreatif dan kewirausahaan ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi. Soal PKK atau soal  produk kreatif dan kewirausahaan menggunakan kompetensi utama yaitu:
  • Perakitan Produk
  • Produk Massal
Agar lebih detailnya, dibawah ini merupakan soal PKK atau soal produk kreatif dan kewirausahaan.

Paket 2 : Soal Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK)

1. Dalam proses produksi, menciptakan dari bahan mentah lebih dikenal dengan istilah...
a. Analytic
b. Syntetic
c. Fabrikasi
d. Assembling
e. Manufaktur

2. Berbagai lambang yang terletak dengan posisi arah vertical pada peta perakitan menunjukkan bahwa...
a. Terjadinya perubahan proses dan akhir proses
b. Terjadinya perubahan proses dan perpindahan tempat
c. Tidak ada perubahan proses dan merupakan akhir proses
d. Tidak ada perubahan proses dan perpindahan tempat
e. Arah aliran material

3. System stasiun tunggal manual biasanya dipakai oleh perusahaan yang produknya bersifat…..
a. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah banyak
b. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah banyak
c. Kompleks dan diproduksi dalam jumlah minimal
d. Sederhana dan diproduksi dalam jumlah minimal
e. Missal dan banyak ditunggu pasar

4. Dalam proses produksi terdapat berbagai jenis lintasan yang digunakan salah satunya yaitu penggunaan system  lintasan  perakitan manual yang memiliki keuntungan...
a. Menghemat tenaga kerja
b. Adanya spesialisasi tenaga kerja
c. Biaya tenaga kerja rendah
d. Adanya waktu menunggu disatu operator
e. Tenaga kerja menjadi kurang terampil

5. Bagian dari keseluruhan pekerjaan dalam proses perakitan sering dikenal dengan istilah...
a. Elemen kerja minimum
b. Elemen kerja
c. Elemen kerja maksimum
d. Total waktu pengerjaan
e. Waktu siklus

6. Pada suatu lintasan, proses pembuatan sebuah produk dengan produk lainnya memiliki jarak tertentu. Hal ini merupakan pengertian dari...
a. Waktu proses stasiun kerja
b. Total waktu pengerjaan
c. Waktu siklus
d. Elemen kerja maksimal
e. Efesiensi perakitan

7. Pada penggunaan bobot posisi memiliki beberapa prinsip salah satunya yaitu...
a. Elemen dengan bobot posisi terbesar diletakkan pada urutan  tengah
b. Elemen dengan beban kerja terbesar diutamakan
c. Elemen dengan bobot posisi terbesar diletakkan pada urutan  terbawah
d. Elemen dengan bobot posisi terbesar diletakkan pada urutan  teratas
e. Elemen dengan beban kerja terkecil  diutamakan

8. Proses mengurutkan elemen kerja berdasarkan lamanya waktu operasi dalam metode keseimbangan lintasan adalah …..
a. Larges candidate rule
b. Killbridge and wester
c. Helgeson – Birnie
d. Pendekatan wilayah
e. Pembebanan berurut

9. Dalam perakitan produk terdapat berbagai metode, salah satunya yaitu metode pendekatan wilayah yang dikembangkan oleh …..
a. W.B. Helgeson
b. Bedworth
c. Moansoor
d. Killbridge
e. Wester

10. Dalam proses perakitan produk pada tahun 1967 sudah menggunakan metode perakitan terkomputerisasi yang pertama kali dikembangkan oleh General Motors adalah …..
a. LCR ( largest candidate rule)
b. CALB ( computer assembly line balancing)
c. COMSAL ( computer method of sequencing operation for assembly lines)
d. ALCA ( assembly linecontrol)
e. ALPAACA ( assembly line planning and control)

11. Dalam proses perakitan produk terdapat rasio waktu perakitan ideal terhadap waktu perakitan sebenarnya yang sering disebut dengan...
a. Efesiensi perakitan
b. Rancangan perakitan
c. Kualitas perakitan
d. Produktivitas perakitan
e. Presentasi perakitan

12. Dalam melakukan proses perakitan produk dapat dibedakan menjadi dua macam bila dilihat dari segi jenis produknya, yaitu …..
a. Produk tunggal dan produk massal
b. Produk tunggal dan produk missal
c. Produk konsumen dan produk pribadi
d. Produk manufaktur dan produk pabrikasi
e. Produk elektronik dan produk otomotif

13. Proses menyatukan beberapa komponen dua atau lebih menjadi sebuah produk akhir merupakan pengertian dari...
a. Merakit
b. Menyambung
c. Meramu
d. Menyusun
e. Mendesain

14. Dalam melakukan proses perakitan produk terdapat berbagai prinsip salah satunya yaitu...
a. Pasangkan semua bagian komponen menjadi suatu produk
b. Proses pengencangan
c. Pemberian nama label
d. Proses inspeksi dan pengujian fungsional
e. Proses standarisasi dan evaluasi produk

15. Dalam proses perakitan produk dengan melakukan langkah berurutan terhadap berbagai komponen yang dirakit merupakan metode perakitan jenis...
a. Keseimbangan
b. Cascade
c. Knock down
d. Perakitan dengan pemilihan
e. Perakitan dapat ditukar – tukar

16. Dalam penggunaan metode keseimbangan, proses penyambungan komponen menggunakan bahan sebagai berikut...
a. Riveting
b. Jug screw
c. Spot welding
d. Press fits
e. Threaded fasteners

17. Dalam proses pemasangan komponen pada metode individual dilakukan secara...
a. Bersamaan dan acak
b. Berurutan sesuai dengan pasangannya
c. Acak tanpa urutan
d. Sesuai dengan ukurannya
e. Sendiri – sendiri tanpa memperhatikan pasangannya

18. Dalam proses perakitan produk yang mana semua komponennya dibuat secara massal dan menurut standar tertentu merupakan metode...
a. Perakitan dengan pemilihan
b. Perakitan secara individual
c. Perakitan yang dapat ditukar – tukar
d. Perakitan cascade
e. Perakitan knock down

19. Ada berbagai macam teknik perakitan produk salah satunya yaitu teknik perakitan threaded fasteners yang mana komponen dirakit dengan menggunakan ….
a. Sekrup
b. Las
c. Spot welding
d. Penyoderan
e. Brazing

20. Pada proses brazing, untuk mencairkan logam pengisi sambungan membutuhkan suhu sebesar... celcius
a. 150
b. 250
c. 300
d. 350
e. 450

21. Peta proses perakitan memiliki berbagai kegunaan. Berikut ini yang bukan termasuk kegunaan dari peta proses perakitan adalah …..
a. Mengidentifikasi kualitas produk rakitan
b. Mengetahui aliran bahan
c. Mengetahui jumlah kegiatan yang dialami oleh bahan
d. Alat untuk memperbaiki tata letak dan metode kerja
e. Alat analisis untuk mengidentifikasi tempat yang tidak efisien

22. Dalam dunia otomotif terdapat berbagai perusahaan yang memproduksi berbagai jenis dan tipe kendaraan. Diantara berbagai perusahaan tersebut mana yang melakukan proses produksi massal pertama kali...
a. Toyota Motor 
b. Ford Motor
c. General Motor
d. Hyundai Motor
e. Volkwagen Group

23. Dalam melakukan proses produksi massal adalah pekerjaan yang dilakukan untuk membuat barang tertentu yang telah ditentukan ...
a. Standar
b. Biaya
c. Jenis
d. Pasar
e. Bahan

24. Produksi massal merupakan sebuah proses yang memiliki berbagai ciri tertentu. Berikut ini yang bukan termasuk ciri produksi massal adalah ...
a. Produksi besar besaran
b. Bertujuan menguasai pasar
c. Variasi kecil
d. Produk bervariasi
e. Memiliki persediaan produk

25. Dalam melakukan aktivitas perencanaan produksi selalu berkaitan dengan berbagai hal salah satunya yaitu...
a. Periode
b. Jenis
c. Kegunaan
d. Sifat
e. Promosi

26. Dalam proses perencanaan produksi memiliki berbagai tujuan yang ingin dicapai. Dibawah ini merupakan salah satu tujuan perencanaan produksi adalah...
a. Memaksimalkan kepuasan pelanggan
b. Meminimalkan perubahan  nilai
c. Meminimalkan perubahan tenaga kerja
d. Meminimalkan manajemen produk
e. Memaksimalkan inventaris

27. Perencanaan produksi memiliki fungsi yang sangat penting dalam proses produksi massal. Berikut merupakan fungsi perencanaan produksi diantaranya yaitu...
a. Menjamin rencana pengujian produk
b. Alat untuk memonitor hasil
c. Mengukur kapasitas tenaga kerja
d. Meminimalkan produktivitas
e. Meminimalkan inventaris

28. Dalam proses perencanaan produksi yang bertujuan memenuhi kebutuhan pasar. Dalam hal ini maka perlu melakukan kegiatan kegiatan ...
a. Analisis pangsa pasar
b. Evaluasi produk
c. Survey selera monsumen
d. Perhitungan jumlah produk
e. Analisis distribusi

29. Dalam proses perencanaan produksi terdapat beberapa faktor. Faktor yang dipengaruhi oleh penguasaan pimpinan sering disebut dengan istilah...
a. Faktor internal
b. Faktor eksternal
c. Humanis
d. Manajerial
e. Kebijakan dalam

30. Dalam melakukan penelitian proses produksi memiliki tujuan untuk ...
a. Memperbaiki proses yang sedang berjalan
b. Perbaikan produk yang ada
c. Gagasan pengembangan produk
d. Menguji proses produksi
e. Melihat kelayakan finansial produk

31. Dalam menetapkan skala produksi terdapat berbagai kegiatan, salah satunya yaitu ...
a. Penetapan waktu
b. Penetapan kualitas produk
c. Menghitung biaya
d. Penetapan peralatan
e. Penetapan bahan baku

32. Tahap penentuan jadwal produksi lebih dikenal dengan istilah ...
a. Routing
b. Scheduling
c. Dispaching
d. Follow up
e. Evaluating

33. Dalam melakukan proses perencanaan produksi, peramalan sangat dibutuhkan bila kondisi pasar memiliki sifat ...
a. Komplek tapi stabil
b. Sederhana dan konstan
c. Kecil
d. Komplek dan dinamis
e. Simpel dan stabil

34. Apabila proses peramalan yang terlalu rendah akan mengakibatkan berbagai hal, salah satunya yaitu...
a. Hilangnya keuntungan
b. Kelebihan produk
c. Kelebihan persediaan
d. Rendahnya permintaan
e. Penumpukan persediaan

35. Dalam proses peramalan produk terdapat berbagai jenis salah satunya yaitu peramalan metode Dhelpi bermanfaat dalam kegiatan berikut, kecuali ...
a. Pengembangan produk baru
b. Pengembangan kapasitas produk
c. Memprediksi titik perubahan
d. Penerobosan pasar baru
e. Strategi keputusan bisnis yang lain

36. Berbagai faktor yang mempengaruhi permintaan produk mengikuti pola acak berikut ini kecuali...
a. Bencana alam
b. Bangkrutnya pesaing
c. Promosi khusus
d. Faktor cuaca
e. Kejadian situasional

37. Dalam proses produksi massal, produktivitas mengacu pada peningkatan...
a. Kualitas
b. Variasi
c. Fungsi
d. Biaya
e. Proses

38. Dalam proses pengukuran keberhasilan manajemen produksi dapat dilihat dari beberapa faktor dibawah ini kecuali...
a. Produktivitas
b. Kapasitas
c. Kecepatan pengiriman
d. Kualitas
e. Kuantitas

39. Perusahaan yang memproduksi berbagai obat obatan dan tambang minyak merupakan kelompok proses produksi ...
a. Kimia
b. Perubahan bentuk
c. Assembling
d. Transportasi
e. Jasa administrasi

40. Produksi massal merupakan salah satu jenis proses produksi secara...
a. Terputus
b. Campuran
c. Musiman
d. Pesanan
e. Terus menerus

Berikut dibawan ini kami uraikan kunci jawaban soal PKK atau soal produk kreatif kewirausahaan kelas xii semester 1.
1.A
2.A
3.A
4.B
5.D
6.C
7.C
8.A
9.A
10.E
11.A
12.A
13.A
14.E
15.A
16.C
17.B
18.A
19.A
20.E
21.A
22.B
23.A
24.C
25.C
26.A
27.B
28.A
29.D
30.A
31.C
32.B
33.D
34.A
35.B
36.C
37.B
38.C
39.A
40.E

Itulah dua (2) paket Soal PKK kelas 12 semester 1 yang bisa kami bagikan kepada anda. Kami hanya menyampaikan bahwa kunci jawaban ini belum tentu 100% benar. Bapak/Ibu bisa mengoreksi kembali setiap jawaban yang kami buat. Apabila ada kesalahan dari jawaban, tolong komentar agar menjadi perbaikan kapada kami.
Bintan News
Bintan News Buku catatan digital seorang guru yang menuangkan pengetahuan kedalam tulisan. Semoga artikel tulisan saya bermanfaat bagi orang banyak. Mari menulis! Mari Membaca! Bintan News

Post a Comment for "Soal PKK Kelas 12 Semester 1: UAS Produk Kreatif dan Kewirausahaan"

close